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Centre de recherche

JEUDI 30 MARS

Geneviève Asselin et Martin Bussière, UETMIS, CHU de Québec - Université Laval

Conférence

Les bains de chlorhexidine aux soins intensifs : évaluation de l'efficacité et de l'innocuité

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BOTTIN

Iwona Rudkowska

Formation
Post-doctorat en nutrigénomique (Université Laval, 2013)

Ph.D. en nutrition (McGill University, 2008)

M.Sc.A. en nutrition (McGill University, 2004)

Diététiste professionnelle Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ) (2002)

B. Sc. en nutrition (McGill University, 2002)

Aucune offre active

Autres opportunités de carrière
Axe principal
Endocrinologie et néphrologie
Adresse(s)
Centre Hospitalier de l'Université Laval (CHUL)
2705, boulevard Laurier
T-4-50
Québec (Québec)
CANADA G1V 4G2

Téléphone(s)
+1 418-525-4444, poste 46380
Télécopieur(s)
+1 418-654-2298
Courriel(s)
Iwona.Rudkowska@crchudequebec.ulaval.ca

Utilisation de profils génomiques pour le développement d’interventions nutritionnelles personnalisées pour le diabète et les facteurs de risques associés

Le diabète de type 2 est un enjeu de santé publique important. En plus d'être caractérisé par un dysfonctionnement de l’homéostasie du glucose et de l’insuline, le diabète peut être accompagné d’une dyslipidémie, d’hypertension, de stress oxydait chronique et d’un état pro-inflammatoire contribuant à l'augmentation du risque des maladies cardiovasculaires. Plusieurs approches nutritionnelles ont été identifiées pour laprévention et le traitement des maladies chroniques. Par exemple, la consommation de produits laitiers a été associée dans des érudes prospectives à des améliorations de la glycémie et autres facteurs de risque du diabète. Pareillement,la prise d’un supplément en acides gras oméga-3 réduit les niveaux de triglycérides plasmatiques, en conséquence le risque de maladies cardiovasculaires. Nous avons déjà confirmé qu'il existe des hyper- et hypo-répondeurs aux interventions nutritionnelles résultant en partie de la variabilité génétique dans la population étudiée. Il est donc essentiel de comprendre l'architecture génétique pour être en mesure de prédire les réponses inter-individuelles aux interventions nutritionnelles. En utilisant des profils «omiques» dérivés des méthodes expérimentales telles que la génétique, la transcriptomique et la métabolomique, l’objectif principal de mon programme de recherche est d’identifier des marqueurs moléculaires et génétiques adaptés aux besoins spécifiques d'un individu à risque de maladies chroniques. Les connaissances générées par Dre Rudkowska et son équipe permettront le déveloutement d’interventions nutritionnelles plus efficaces dans la prévention et le traitement des maladies chroniques, et par conséquent, réduiront les coûts éconiques associés à ces maladies.

Équipe de recherche

Marine Da Silva, étudiante au doctorat en kinésiologie

Projet(s) de recherche actif(s)

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Publications récentes (voir toutes les publications de ce chercheur)

Chartrand D, Da Silva MS, Julien P, Rudkowska I. Influence of Amino Acids in Dairy Products on Glucose Homeostasis: The Clinical Evidence. Canadian journal of diabetes,  2017. Epub
Tremblay BL, Rudkowska I. Nutrigenomic point of view on effects and mechanisms of action of ruminant trans fatty acids on insulin resistance and type 2 diabetes. Nutrition reviews,  2017. Epub
Da Silva MS, Julien P, Bilodeau JF, Barbier O, Rudkowska I. Trans Fatty Acids Suppress TNF-alpha-Induced Inflammatory Gene Expression in Endothelial (HUVEC) and Hepatocellular Carcinoma (HepG2) Cells. Lipids,  2017. Epub
Vallee Marcotte B, Guenard F, Cormier H, Lemieux S, Couture P, Rudkowska I, Vohl MC. Plasma Triglyceride Levels May Be Modulated by Gene Expression of IQCJ, NXPH1, PHF17 and MYB in Humans. International journal of molecular sciences,  2017. Epub
Brien M, Berthiaume L, Rudkowska I, Julien P, Bilodeau JF. Placental dimethyl acetal fatty acid derivatives are elevated in preeclampsia. Placenta,  2017. 51: 82-88
Cormier H, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Vohl MC. Expression and Sequence Variants of Inflammatory Genes; Effects on Plasma Inflammation Biomarkers Following a 6-Week Supplementation with Fish Oil. International journal of molecular sciences,  2016. 17: 
Da Silva MS, Bilodeau JF, Julien P, Rudkowska I. Dietary Fats and F2-isoprostanes: A Review of the Clinical EvidenceCritical Reviews in Food Science and Nutrition. Critical reviews in food science and nutrition,  2016. Epub
Vallee Marcotte B, Cormier H, Guenard F, Rudkowska I, Lemieux S, Couture P, Vohl MC. Novel Genetic Loci Associated with the Plasma Triglyceride Response to an Omega-3 Fatty Acid Supplementation. Journal of nutrigenetics and nutrigenomics,  2016. 9: 1-11
Da Silva MS, Rudkowska I. Novel functional foods for optimal oxidative status in healthy ageing. Maturitas,  2016. Epub
Rudkowska I. Talking about trans fatty acids. Maturitas,  2015. Epub
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